День памяти жертв блокады Ленинграда
День памяти жертв блокады Ленинграда
8 сентября 2025 года исполнилось 84 года с начала одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Ровно 84 года назад, 8 сентября 1941 года, вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо блокады. Начались 872 дня невероятных испытаний, голода, холода и мужества, которые унесли жизни миллионов жителей и защитников города.
В Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова этот день начался с торжественного построения, церемонии поднятия Государственного флага и исполнения гимна России. Сергей Анатольевич Кирюшин, старший воспитатель Колледжа ГУМРФ, обратился к обучающимся с речью, в которой напомнил о героизме и силе духа ленинградцев, переживших ужасы войны. Он подчеркнул историческое значение подвига города для всей страны. По завершении митинга обучающиеся и сотрудники Колледжа ГУМРФ почтили память погибших минутой молчания.
В этот же день обучающиеся Колледжа ГУМРФ приняли участие в торжественно-траурном церемониале в Невском районе у памятника музе блокадного Ленинграда Ольге Берггольц. В знак глубокой памяти и уважения к подвигу ленинградцев они возложили цветы к монументу.
Блокада Ленинграда — это урок истории, который нельзя забывать. Для молодого поколения память о тех событиях — это основа понимания ценности мирной жизни, важности единства и человеческой взаимопомощи в самые трудные времена. Осознание этого подвига помогает сохранять историческую правду и строить будущее, в котором подобные трагедии никогда не повторятся.