День солидарности в борьбе с терроризмом

                                                                                                                                            День солидарности в борьбе с терроризмом

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная дата установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей. В 2025 года исполняется 21 год со дня одной из самых страшных трагедий в истории России.

3 сентября 2025 в Колледже ГУМРФ началось с построения личного состава. Кирюшин Сергей Анатольевич, старший воспитатель Колледжа ГУМРФ, рассказал обучающимся о трагических событиях в Беслане. Обучающиеся в Колледже ГУМРФ почтили память погибших минутой молчания.

После занятий в актовом зале Колледжа ГУМРФ для первокурсников состоялся Урок памяти, в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Перед собравшимися выступила Купрейко Наталья Владимировна, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В своем обращении к первокурсникам она подчеркнула огромную историческую и нравственную важность этой памятной даты, рассказав о том, что День солидарности в борьбе с терроризмом – это мощный объединяющий символ, призыв к бдительности, взаимопомощи и стойкости духа перед лицом глобальной угрозы. Наталья Владимировна отметила, что память о трагедиях прошлого является нашим общим долгом и суровым уроком для будущих поколений.

               

Сегодня государство принимает различные меры, направленные на борьбу с терроризмом: действия по предотвращению, борьбе и ликвидации последствий террористических актов. Государственная организация, ответственная за предотвращение терактов в нашей стране, — Национальный антитеррористический комитет. Его деятельность приносит свои плоды: за один только 2017 год предотвращено 68 планируемых преступлений, а с 2010 года общее количество терактов в России сократилось в 10 раз.

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, ее отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.

Сегодня, вспоминая трагедию Беслана, мы едины в своей решимости всеми средствами бороться против терроризма, как внутри страны, так и на международном уровне, и не допустить, чтобы это зло продолжало распространяться.