Всероссийский проект «Хранители истории»
![]() |
Всероссийский проект «Хранители истории» |
16 ноября обучающиеся в Колледже ГУМРФ, экскурсоводы историко-патриотического комплекса Колледжа ГУМРФ, вступили в ряды Всероссийского проекта «Хранители истории», в рамках программы Российского движения детей и молодёжи «Движение первых». Данное событие стало титульным мероприятием встречи, посвященной истории блокады Ленинграда и работе Дороги жизни в период Великой Отечественной войны, которая состоялась в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. Поздравила обучающихся в Колледже ГУМРФ с этим важным шагом Ирина Юрьевна Кудряшова, координатор «Движения первых» в Невском районе, которая подчеркнула значимость участия молодежи в сохранении исторической правды и активном изучении наследия войны.
![]() |
![]() |
![]() |
Мероприятие собрало увлеченных этой темой исследователей, студентов, преподавателей и историков, объединенных желанием сохранить память о героических событиях прошлого. Почетным гостем мероприятия стала Татьяна Александровна Коробкова, жительница блокадного Ленинграда, родившаяся в 1942 году. Она поделилась с участниками встречи трогательными воспоминаниями о жизни своей семьи в годы блокады, о трудностях и лишениях, с которыми им приходилось сталкиваться. Ее рассказ о стойкости и мужестве людей в те суровые времена вызвал искренний интерес у слушателей и оставил глубокий след в их сердцах. В знак уважения и благодарности Татьяна Александровна передала на вечное хранение письма из семейного архива, которые пополнят Коллекцию воспоминаний о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда (фонд Р-9631). Документы станут важным источником информации для будущих исследователей и помогут сохранить память о тех, кто пережил эти страшные события. Важным вкладом в мероприятие стали телеграммы и переписка военного периода, переданные директором Кобонского филиала – музея «Кобона: Дорога жизни» Александром Алексеевичем Дмитриевым. Он подробно рассказал юным исследователям о значительной роли эвакопункта Кобона в процессе эвакуации по Дороге жизни из блокадного Ленинграда. Александр Алексеевич объяснил, как этот маршрут стал жизненно важным для многих людей, которые стремились покинуть осажденный город и спастись от голода и бомбежек. Его рассказ о судьбах тех, кто прошел через Кобону, вдохновил студентов на дальнейшие исследования и изучение истории своей страны. Также на встрече выступила Наталия Андреевна Муравьева, руководитель районного центра безопасности дорожного движения «Перекресток» Дома детского творчества «Союз». Она отметила растущий интерес школьников Выборгского района Санкт-Петербурга к изучению истории Дороги жизни по архивным документам.
![]() |
![]() |
![]() |
Для обучающихся в Колледже ГУМРФ состоялась экскурсия по выставке архивных документов «Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимия в архивных документах». Архив является не только хранилищем ценнейших знаний по истории города и страны, но и местом для их преумножения. Участники встречи подтвердили, что только совместными усилиями мы сможем сохранить историческую правду о подвигах наших предков и противостоять ее фальсификации. Мероприятие стало ярким примером того, как важно объединять усилия разных поколений для сохранения памяти о героизме и стойкости людей, переживших войну. В заключение встречи все участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и совместные проекты, направленные на изучение и сохранение исторического наследия нашей страны.