Всемирный день авиации и космонавтики
Всемирный день авиации и космонавтики
День космонавтики отмечается 12 апреля в честь первого полёта человека в космос.
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» вылетел с космодрома «Байконур» и первым в мире совершил космический полёт вокруг планеты Земля. Полёт Гагарина в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Первый в мире космонавт благополучно приземлился в Саратовской области на картофельном поле и первой его увидела 5-летняя девочка Румия Нурсканова. С тех пор она каждый год по семейной традиции сажает картошку на "Гагаринском поле". |
Какова же была цель полёта?
Прежде всего проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле. Убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта. Первый космический полет человека показал, что наука и техника в нашей стране полностью разрешили основную проблему создания управляемого и возвращаемого на Землю космического корабля. Все сложные системы управления работали в полете безупречно. Полет Юрия Гагарина показал, что путь человеку в межпланетное пространство, к Луне и другим планетам – открыт и требуется только время для дальнейшей отработки теоретических и практических вопросов.
Жесткий отбор в космос
Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полету на корабле «Восток» было принято 5 января 1959 года. Отбор поручили Военно-воздушным силам. Официально отряд назвали «группа ВВС №1». На финальном этапе из 3461 кандидата отобрали 12 человек, среди них был Юрий Гагарин. Главный советский конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев при отборе космонавтов сделал ставку на молодых военных летчиков с идеальным здоровьем, которые могли выдержать самые непредсказуемые перегрузки первых космических полетов. Испытания на выносливость были очень жесткими, фактически на грани человеческих возможностей. Например, человек в зимнем обмундировании должен был просидеть в камере при температуре плюс 90 градусов минимум 75 минут. После каждого теста проводились обязательные медицинские обследования.
При этом выбор ограничили размерами кабины «Востока» — рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Важен был и возраст — до 35 лет. В первом отряде космонавтов самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему, Валентину Бондаренко — 23 года, все претенденты до отбора были летчиками-истребителями.
Почему именно Гагарин?
Юрий Алексеевич был не только очень грамотным летчиком-истребителем и физически сильным человеком, но и обладал замечательными человеческими качествами – дружелюбием, отзывчивостью, честностью. Нашему главному конструктору Сергею Королеву все эти качества импонировали при выборе первого космонавта. Как-то главный конструктор предупредил космонавтов, что им предстоит важный тест и спросил, готовы ли они к заданию. Все ответили, что готовы, только Гагарин признался: «С утра болит голова, но к выполнению задания готов». Королев признался, что перед завтраком всем космонавтам дали специальный препарат, от которого начинается головная боль. Все в отряде чувствовали себя плохо, но правду сказал только один. При этом, накануне секретного теста, космонавтов обязали докладывать даже о малейшем недомогании. |
После космического полета, в нашей стране были созданы условия для новых направлений в науке и технике. Исследованы возможности, особенности, ограничения техники и организма человека, получены новые знания для подготовки и выполнения полётов в околоземном космическом пространстве с применением новой ракетно-космической техники. Разработаны, созданы, испытаны космические технологии и техника для пилотируемых полётов. В результате успешного полёта Гагарина доказано, что человек может летать в космос, жить вне Земли в условиях воздействия невесомости, других факторов космических полётов и безопасно возвращаться на Землю. Полёт Гагарина дал новый импульс освоению космоса в мире и научно-технической космической гонке между СССР и США в 60-80-х годах XX века.