27 мая в России – день памяти русских моряков, пог

27 мая в России – день памяти русских моряков, погибших в Цусимском сражении.

     Цусимское сражение произошло 27 мая 1905 года в районе острова Цусима. Это была последняя решающая морская битва Русско-японской войны 1904-1905 годов, в ходе которой русская эскадра Тихоокеанского флота была полностью разгромлена. Большая часть русских кораблей была потоплена японцами или затоплена экипажами своих кораблей, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах. И лишь четырем удалось дойти до русских портов. Всего в Цусимском сражении погибли 5045 русских моряков и более 800 были ранены. В плен были взяты несколько тысяч моряков. На интернированных кораблях остались более двух тысяч человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.

Причины гибели

     Военные историки сходятся во мнении, что в действительности одной из главных причин самого провального морского сражения в истории России стали ошибочные действия командующего Второй тихоокеанской эскадры адмирала Зиновия Рожественского, который якобы не предвидел развитие событий и не подготовил флот к сражению должным образом. Русские корабли перед боем построились в одну кильватерную колонну, они шли один за другим, что сужало сектор обстрела. В отличие от Рожественского командующий объединённым флотом Японии адмирал Того Хэйхатиро, хорошо знавший тактику русского флота, продумал план своих действий до мелочей. Он разбил свои корабли на группы, которым заранее были определены секторы обстрела. Огонь орудий перемещался с ходом кораблей.

     Второй причиной поражения русской эскадры стала слишком малая средняя скорость кораблей. Она не могла быть больше из-за неоднородного состава флота, куда входили старые суда, техническое состояние которых после дальних походов оставляло желать лучшего. Средняя скорость русской эскадры составляла всего 9 узлов, тогда как у японцев - 15. Кроме того, сражению предшествовал тяжелый переход русских кораблей из Балтийского моря на Дальний Восток длиной 18 тысяч миль (33 тыс. км). Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.

Не оказалось нужной искры

     Но, тогда общество проявило удивительное единодушие: и либералы, и охранители, и революционеры считали, что главную ответственность за гибель эскадры несет Зиновий Рожественский. Адмирал был тяжело ранен, но остался в живых. В итоге он подал в отставку и сам настоял на привлечении себя к суду. В основе процесса лежал факт сдачи в плен эсминца «Бедовый», но участники процесса хотели в целом разобраться в причинах Цусимской катастрофы. Рожественский брал всю вину за происшедшее на себя, заявляя, что его подчиненные проявили себя в высшей степени мужественно.

   Комиссия по расследованию дала такую оценку действиям командующего: «Неудачный выбор начальника эскадры, принявшего на себя командование без веры в возможность боевого успеха, не уделившего необходимого внимания боевой подготовке эскадры, не терпевшего самостоятельного сотрудничества своих подчиненных и не имевшего мужества признать непосильной принятую на себя задачу, когда сам в этом убедился. Тактические ошибки, сделанные начальником эскадры, еще ухудшили положение. Безнадежная с начала, основанная не на добросовестном расчете, а на слепой надежде на удачу, операция прорыва Второй эскадры Тихого океана во Владивосток должна была окончиться катастрофой». Сам Рожественский как-то заметил: «Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был бы кричать на весь мир: «Берегите эти последние ресурсы флота! Не отсылайте их на истребление! Но у меня не оказалось нужной искры».

Эскадра была технически не готова к неравному морскому сражению

     Рожественский был освобожден от ответственности: были приняты во внимание полученные им тяжелые ранения, из-за которых он сам решение о сдаче в плен не принимал. Суд, подтвердив тот факт, что Вторая Тихоокеанская эскадра была просто технически не готова к выполнению тех задач, которые перед ней поставили и обвинил Рожественского в том, что он не отказался от их выполнения. Но для адмирала подобный отказ был немыслимым, ибо он означал невыполнение приказа. Но суд не мог пойти дальше и задать следующий вопрос: а кто именно формулировал тот самый приказ? Кто отправил русский флот на погибель, усугубив донельзя поражение в Порт-Артуре? В условиях Российской империи ответ получить было нельзя. Ответом стала Февральская революция 1917 года, ликвидировавшая сам институт монархии. Но Зиновий Петрович Рожественский до этого исторического события не дожил. Прожив последние годы затворником, он умер в новогоднюю ночь 1909 года в Петербурге, от сердечного приступа в возрасте 60 лет.