Сквозь грозный рев потопа и пожаров.

В морской пучине, там, где вал кипит,

Защитник Порт-Артура ныне спит.

Исикава Такубоку

15 апреля в Колледже ГУМРФ состоялись торжественные и траурные мероприятия, посвященные 120-й годовщине со дня гибели адмирала С.О. Макарова.

На утреннем построении личного состава Сергей Анатольевич Кирюшин, старший воспитатель Колледжа ГУМРФ, поделился историческими деталями и значимостью памятной даты – 120-й годовщины со дня гибели адмирала С.О. Макарова. Произнесенные им слова стали возможностью для обучающихся Колледжа ГУМРФ углубиться в историю и почтить память выдающегося человека, чье имя с гордостью носит наше учебное заведение.

Далее состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту и портрету великого адмирала Степана Осиповича Макарова. Обучающиеся и преподаватели выразили свою почтительность и уважение к памяти этого выдающегося морского деятеля, который своими подвигами внес значительный вклад в развитие российского флота. В этот момент царило торжественное молчание, напоминающее о важности помнить и чтить своих героев.

Мероприятия, проведенные в Колледже ГУМРФ ко дню памяти адмирала С.О. Макарова, не только просветили обучающихся Колледжа ГУМРФ об исторических событиях, но и позволили им отдать должное уважение личности, оставившей неизгладимый след в истории страны.

Обучающиеся Колледжа ГУМРФ могут считать себя наследниками адмирала Степана Осиповича Макарова не только потому, что они обучаются в учебном заведении, названном в его честь, но и потому, что они продолжают его дело и призвание. Адмирал Макаров был не только выдающимся морским деятелем, но и примером преданности службе, отваги, профессионализма и патриотизма. Обучающиеся Колледжа ГУМРФ, изучая морскую тематику, историю флота и морские науки, следуют по стопам адмирала Макарова, который всю свою жизнь посвятил служению Российскому флоту. Они учатся не только теории, но и практике морской службы, готовя себя к будущей карьере в морской сфере. Таким образом, они продолжают его наследие, сохраняя и развивая традиции русского флота.

*Степан Осипович Макаров родился 8 января 1849 г. (по новому стилю) в городе Николаеве в семье прапорщика флота. В 1858—1865 гг. учился в морском училище Николаевска-на-Амуре, которое окончил первым по успеваемости. Затем совершил плавание на корвете «Аскольд» в Японию и Африку (1866—1867 гг.). За выдающиеся успехи в науках Макарова произвели в гардемарины (нижний чин морского экипажа). В 1867 г. в «Морском сборнике» была напечатана первая научная работа Макарова. В 1869 г. он получил чин мичмана и назначение на броненосную лодку «Русалка», где начал исследования по проблемам непотопляемости судна. В 1876 г. Макаров был переведён на Черноморский флот; он стал командиром военного парохода «Великий князь Константин», который оборудовал для перевозки линейных катеров. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Макаров использовал это нововведение для атак вражеских кораблей и положил начало развитию нового класса судов — миноносцев. Был награждён золотой саблей с надписью: «За храбрость». 16 декабря 1877 г. Макаров впервые в мире применил торпеды против турецких броненосцев. В 1881 г. он провёл гидрологические исследования в Босфорском проливе, удостоенные премии Петербургской академии наук. В 1886-—1889 гг. совершил кругосветное плавание, командуя корветом «Витязь»; океанографические исследования этой экспедиции вновь были отмечены премией Академии наук. В 1896 г. Макаров был произведён в вице-адмиралы и командовал эскадрой на Балтике. Он выдвинул идею исследования Арктики при помощи ледоколов. На построенном по его проекту мощном ледоколе «Ермак» учёный совершил сложные рейсы, в частности в 1901 г. дважды подходил к берегам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. В начале Русско-японской войны (1904—1905 гг.) Макарова назначили командующим океанской эскадрой. Сторонник активных боевых действий, вице-адмирал много успел сделать для усиления боеспособности русского флота. Погиб 13 апреля 1904 г. близ Порт-Артура на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.