Дмитрий Колганов

Дмитрий Колганов: «В «Макаровке» меня научили грамотно распределять свое время»

 

Герой нашей сегодняшней публикации уверен, что, избрав профессию моряка, ты просто не имеешь права быть несобранным, ведь стихия не прощает ошибок. В таком духе он старается учиться и заниматься общественной деятельностью.

Своими успехами и стремлениями с нами поделился председатель Совета самоуправления Колледжа ГУМРФ, по совместительству - старшина роты 3 курса Колледжа Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, крымчанин Дмитрий Колганов. Он – обучающийся по образовательной программе «Судовождение».

Родом из детства

Задатки общественника родители заметили в Дмитрии еще в детстве. Он был не по годам разговорчив и с малых лет тянулся к сцене. Уже в детском саду ему доверили вести выпускной. Счастье было невероятное!

Дальше – больше. Последовала активная школьная жизнь. Участвуя в творческих конкурсах, мальчик исколесил весь Крым. Во время поездок с ним всегда был самый дорогой для него человек – мама Наталья Колганова. Именно она – преподаватель начальных классов – и привила Дмитрию любовь к художественному слову.

- Умение излагать свои мысли, общаться и налаживать контакты очень помогает мне в жизни. В том числе и как будущему судоводителю. Представляете, например, вас двадцать человек на судне, в замкнутом пространстве, и вы месяц идете по Атлантическому океану. Ко всем необходимо найти подход, - делится курсант.

Если же говорить о любви к морю, то и она неслучайна. Можно сказать, она уже у Дмитрия в крови – 70 % членов семьи так или иначе связали свою карьеру с водной стихией. Да и как не любить море, если ты родился в Керчи.

- Я вырос в портовом городе, где два моря. Засыпая и просыпаясь каждый день, я видел перед собой море и залив. Не то, чтобы не было выбора. Я просто не представлял свое дальнейшее будущее без этого, - рассуждает Дмитрий о профессиональном самоопределении.

Одним из главных жизненных ориентиров для юноши всегда был дедушка – капитан дальнего плавания Сергей Вертель. Закаленный плаваниями по всему миру, делясь опытом, он старался вложить во внука как можно больше знаний.

Приходя из рейсов, моряк брал его на пароход. Согласитесь, не каждому выпадает честь прогуливаться по огромному судну, длиною двести-триста метров, с самим капитаном. И ведь никто не смел в чем-либо мальчишке отказать. На все свои вопросы он получал ответы.

- Я имел вес, - улыбается наш герой.

Отец Дмитрия тоже имел отношение к морю. Он стоял у истоков создания в Керчи яхтенного движения. Сейчас курсант сожалеет о том, что к моменту его взросления созданные клубы закрылись, так как у парусного спорта в Керчи в те годы наступил кризис. Но горевать, к счастью, пришлось лишь до поступления в ГУМРФ. Уже на первом курсе, сдав непростой экзамен, молодой человек поступил в яхт-клуб. Сбылась многолетняя мечта – он вышел в море на парусе.

Двоюродные братья тоже долго не раздумывали, кем стать. Один – работает старшим механиком, второй – в крупной логистической компании. Дядя - работник Керченкого порта. К слову, проходил в ГУМРФ переаттестацию.

С юга на север

Решение поступать в прославленную «Макаровку» Дмитрий Колганов считает для себя вполне логичным. Безусловно, он мог остаться в теплых краях и учиться в Одессе. Но все мы помним, что в 2014 году Республика Крым вошла в состав Российской Федерации, и Украина по факту стала для керчан заграницей.

- Сомнений не было. Ехать надо только в Петербург, ведь он – колыбель российского флота. Да еще здесь находится прославленная «Макаровка». Семья всецело поддержала мой выбор, - подчеркивает будущий судоводитель.

Так, из небольшого теплого южного города Дмитрий переехал в огромный, холодный, суровый мегаполис.

Теплый прием

- Признаюсь честно, первые три месяца от эйфории кружилась голова. Я не осознавал, где нахожусь. Соблазнов в большом городе очень много. При этом необходимо было мое «хочу» и «могу» направить в правильное русло, - вспоминает наш собеседник.

На вопрос о том, что помимо знаний дает университет, Дмитрий уверенно отвечает: «чувство плеча». Приехав в незнакомый город, он словно приобрел вторую семью. В учебном заведении, по мнению курсанта, созданы все условия для того, чтобы первокурсник быстро адаптировался к непривычным условиям.

- Это огромная работа – создать такую атмосферу, в которой каждый будет чувствовать себя как дома. Колледж оказал мне большую поддержку, и, не побоюсь этого слова, дал семью. Безусловно, здесь и отругать могут. Но всегда по делу. И курсанты иногда могут повздорить между собой. При этом никто не чувствует себя выкинутым за борт. Все находятся в гармонии, - делится Дмитрий.

Постигая науки

Приступив к учебе, юноша быстро ощутил масштаб «Макаровки». Занятия ведут корифеи наук, большая часть которых - опытные моряки.

Одним из первых, внимание к себе приковал заведующий отделением Владимир Рыков. Капитан первого ранга преподает в Колледже по сути главный для судоводителей предмет «Навигация и лоция».

- Владимир Юрьевич – человек с особой историей. Только представьте, ходить большую часть жизни на дизельной подводной лодке и не потерять трезвость рассудка. После всего этого еще и стать первоклассным преподавателем. Он из числа тех, про которых понимаешь, что лучше бы предмет никто не объяснил. Хоть миллион роликов в интернете посмотри, - восхищается Дмитрий.

Переполняют эмоции и при упоминании преподавателя Цветкова. Валерий Иванович читает лекции по теории устройства судна – главной дисциплине относительно теории расчетов. Ветеран, ребенком прошедший блокаду Ленинграда, учит ребят таким важным вещам, как расчет остойчивости, осадки, маневра … В доступной форме рассказывает об устройстве балок, палуб …Для курсанта особенно ценно, что его преподаватель работал капитаном практически на всех видах судов.

В каждой профессии обязательно найдется предмет, изучение которого может показаться необязательным в силу развития cовременных технологий. На практике же доказывающий свою важность. Таким наш Дмитрий считает «Мореходную астрономию» - один из сложнейших предметов. Лекции, западающие в душу, читает Анатолий Рванцов.

- Вы представляете, насколько нужно развить в учащихся объемное, пространственное мышление, что нам удается, нарисовав на небольшом листочке схему, представить в проекциях небесную сферу, экваторы, меридианы, линии… Все пересекается у тебя в голове. И Анатолий Викторович, как никто другой, умеет нам объяснить этот непростой материал. Это бесценно. Таких людей надо беречь, - подчеркивает макаровец.

Он успел убедиться, что в морском деле нет второстепенных дисциплин. Все предметы находятся в тесной взаимосвязи. Не зная, как устроен компас, вы не поймете навигацию, и наоборот.

- Здесь необходимо все учить. И другого не дано. Либо ты зарабатываешь хорошие оценки, либо сходишь с дистанции. Знания дополняются и перекрещиваются. Это как дерево, сплетенное из многих корней и ветвей. И в работе так же. Без механика судно не пойдет, а без судоводителя пойдет, но не туда. Капитан делает не все, но при этом должен во всем разбираться, отвечая за экипаж и за судно. То есть требуется огромный багаж знаний и широкий кругозор. Это же море! - подчеркивает Дмитрий.

Без амбиций никуда

Молодой человек признается, что, поступая в Колледж ГУМРФ, жил еще детской, очень искренней мечтой стать капитаном парусного судна. Проучившись некоторое время, взгляд на жизнь немного поменялся. Дмитрий понял, что многое будет зависеть от опыта.

- Рассуждать о том, что я стану капитаном какого-либо конкретного вида судов, из разряда детской мечты. Если, условно говоря, я хожу на сухогрузах, то начинаю понимать, нравится ли мне это. Если нет, то я пойду куда-нибудь, например, на газовоз и так далее. В результате у меня сложится полная картина о профессии, и появятся предпочтения. Хотя, как бы грубо это ни звучало, большую роль играют деньги. Никто не хочет работать там, где мало платят. Романтика уходит на второй план, больше задумываешься об интересах семьи, - уверенно рассуждает курсант.

Из амбициозных планов на ближайшее время - успешно пройти первую плавательную практику, которая начнется в мае, и закончить учебный год на «отлично». Пока все идет по плану, хоть и волнительно.

О делах общественных

Пытливый ум помогает в учебе. В общественной же деятельности верный спутник Дмитрия Колганова - энергичность. Основная идея этой работы – создать среди курсантов теплую дружескую атмосферу.

Началось все с конкурса первокурсников ГУМРФ «Дебют». Едва поступив, курсант стал его победителем, прочитав любимое бессмертное стихотворение Александра Пушкина «К морю». Теперь Дмитрий сам участвует в отборе молодых талантов.

- Мы все приехали из разных уголков нашей необъятной страны, а кто-то даже из заграницы. Порой непросто сразу привыкнуть друг к другу. На помощь приходят мероприятия, которые мы организуем Советом местного самоуправления. Они сближают, дают курсантам чувство братства. Здесь все: и творчество, и патриотика, - рассказывает Дмитрий.

Председателем Совета Самоуправления Колледжа ГУМРФ его выбрали путем голосования.

А еще в жизни макаровца есть «Юнармия». Ребята здесь осваивают азы начальной военной подготовки, развивают лидерские навыки, приобретают научно-технические компетенции. Пандемия не стала препятствием, мероприятия проходят очень часто и в очном, и в онлайн-формате.

- Общественная работа в нашем вузе дает большие возможности для самореализации. Приехав из далекой Керчи, я уже через два года участвовал в главном военно-морском параде России. И это не сон, не фантастика. Главное - проявить инициативу, и тебя заметят, - подытожил в конце нашего разговора Дмитрий Колганов.

А нам остается пожелать ему дальнейших успехов. Пусть неуемный характер и желание стать профессионалом приносят новые победы!

https://gumrf.ru/news/1/news_271021_0.html

(Курсант Колледжа ГУМРФ - в финале престижного городского конкурса)

Отдел маркетинга и связей с общественностью