Патриотическая акция «Память поколений»
Патриотическая акция «Память поколений»
«Память поколений» - ежегодная акция, которая проводится в Колледже ГУМРФ в преддверии Дня Победы. Обучающиеся колледжа пишут стихотворения и статьи, собирают информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Участник акции «Память поколений» - Курсант I курса судомеханического отделения, Иванов Максим
Мой прадед, Васильченко Иван Григорьевич, родился 1899 году в городе Бутурлиновка, Воронежской области в семье рабочего-революционера. С 14 лет работал рабочим на кожевенном заводе, помогал отцу. С марта 1917 года стал членом рабочей военной дружины, которая в дальнейшем была переименована в отряд Красной Гвардии при Революционном Комитете. Как пишет дед в своих воспоминаниях, они, воодушевленные ленинскими идеями они боролись за землю, за волю, за рабочую счастливую жизнь. Он стал членом партии с 1920 года и через всю жизнь пронес идеи Революции. Так или иначе, его работа была связана с продвижением идеи Революции среди людей. В мае 1920 года добровольно ушел на фронт в Красную Армию. Воевал на Кавказском фронте, служил политруком. В период с 1920 по 1922 год был зам.Военкома бронепоезда №65, начальником агитпункта ст.Шоропань-Грузия, начальником агитбазы ст.Ростов на Дону, затем работал сотрудником Уполномоченным ЧК ОГПУ, Секретарем Воронежского Райсовета. В 1932 году окончил Ленинградский Коммунистический Университет. С 1934 по 1937 год работал помполитом на ледоколах «Сибиряков» и «Ермак». В семейном архиве хранятся собранные дедом фотографии, рейсовые политические донесения, сводки и прочее о проводке судов по Серному Морскому пути. |
До начала Великой Отечественной Войны прадед работал в прокуратуре города Ленинграда.
В Великую Отечественную Войну Васильченко Иван Григорьевич служил в Военно-Строительном Управлении Ленинградского фронта. Был начальником отдела кадров. Одновременно Управлением Военно-Воздушных Сил Ленинградского военного округа был назначен Уполномоченным Военно-Воздушных Сил Северного фронта по выполнению срочных оборонных работ в Парголовском, Левашовском, Красногвардейском, Пушкинском районах, Горелово и Углово. Работал в оперативно-полевой группе по сооружению дотов, дзотов, аэродромов и баррикад Ленинграда.
В домашнем архиве хранятся несколько блокадных сводок от января 1942 года, в которых учитывалось, сколько людей вышло на работы, сколько умерло, сколько техники было задействовано. В 1942 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С начала блокады Ленинграда находился в городе, но в мае 1942 года тяжело заболел цингой, лечился. В мае 1942 года Иван Григорьевич был командирован в Москву, на месяц и до 1944 года ему не удавалось вернуться в любимый город Ленинград, где от истощения умерла его мать и два сына. Он стремился обратно в город, писал неоднократно письма с просьбой вернуть его в любимый город. Но, руководством было решено отправить его в тыл, обеспечивать снабжение войск продовольствием. Работал в разных совхозах. Организовывал посевные и уборочные работы. В архиве мы нашли записи о том, что прадед принимал активное участие в организации посевных и пахотных работ с использованием быков, в качестве тяговой силы. В 1944 году Иван Григорьевич возвращается в Ленинград и назначается заместителем прокурора Ленинграда.
Мой прадед Васильченко Иван Григорьевич был награжден 9 правительственными наградами: Почетный знак «Борцу Красной Гвардии и Красномупартизану», именные часы (1932г), Медаль «За оборону Ленинграда»(1942г), Орденом «Знак Почета» и орденом «Красная звезда» и другие.
Был персональным пенсионером Республиканского значения. Он прожил большую сложную, насыщенную и очень интересную жизнь. Для нашей семьи, Иван Григорьевич является примером не сгибаемого, сильного человека, ведущего за собой людей.