Патриотическая акция «Память поколений»

Патриотическая акция «Память поколений»

«Память поколений»  - ежегодная акция, которая проводится в Колледже ГУМРФ в преддверии Дня Победы. Обучающиеся колледжа пишут стихотворения и статьи, собирают информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Участник акции «Память поколений» - обучающийся I курса судомеханического отделения, Волков Александр.

Мои герои Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

      Мой прадед, Кириллов Сидор Дмитриевич, родился 27 мая 1915 года в деревне Макарьино Тихвинского района Ленинградской области в крестьянской семье. До войны он получил только начальное образование (7 классов) и профессию сапожника (шил и ремонтировал обувь).

     В 1941 году он ушел воевать в народное ополчение. Участвовал в тихвинской оборонительной и наступательной операциях. Немец был остановлен в 8 км от Тихвина и дальше на восток и север продвинуться не смог. Единственная оставшаяся железнодорожная линия, по которой шло снабжение Ленинграда, была спасена.

     Позднее прадед воевал в 67-ой армии. В январе 1943 г. 67-ая армия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. К середине сентября 1944 г. войска 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских фронтов, в состав которых входила и 67-ая армия, вышли на рижское направление севернее Западной Двины (Даугавы). В результате Рижской наступательной операции войска нанесли поражения главным силам армии "Север" и полностью освободили территорию Латвийской ССР. 12 января 1945 г. с плацдармов на Висле началось наступление советских войск на территории Польши. 30 марта территория Польши стала свободной.

      Моя прабабушка, Кириллова Елизавета Михайловна, родилась 8 октября 1924 года в селе Доброволье Близнецового р-на Харьковской области Украинской ССР. Образование она получила начальное - 4 класса. До октября 1944 г. Украина была аккупирована немецкими войсками и тысячи украинских девушек и юношей были вывезены в Германию для работы на заводах, фабриках и в сельском хозяйстве. 11 мая 1943 г. её увезли в Германию в г.Штольц, затем в деревню Кульзов в хозяйство Бруно Штива, где она доила коров, убиралась в доме. Освободили ее 7 марта 1945 года, направили на сборный пункт, а потом - в Польшу в г. Быдгощ. В г. Быдгоще она работала в воинской части, где, по-видимому, и познакомилась с прадедом. Уже вместе они дошли до Берлина.

     После войны, в конце 1946 г. они вернулись на Родину, в деревню Макарьино. У них было семеро детей. Прабабушка была награждена медалями "Мать-героиня" I и II степени, а прадед был награжден "Орденом Красной Звезды" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

   

 

 

      Считается, что "пока мы помним умерших людей, они живут в нас"...

    Прадеда и прабабушку я видел только на фотографиях и узнавал о них только по рассказам родных. И сейчас я захотел поделится их историей с вами.

Давайте будем помнить!