Патриотическая акция «Память поколений»
Патриотическая акция «Память поколений»
«Память поколений» - ежегодная акция, которая проводится в Колледже ГУМРФ в преддверии Дня Победы. Обучающиеся колледжа пишут стихотворения и статьи, собирают информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Участник акции «Память поколений» - обучающаяся I курса отделения организации перевозок и управления на транспорте, Лисовская Ксения
В этом году мы отмечаем 74-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов этой войны и тружеников тыла. Мы должны проявлять интерес к изучению своих корней, предков, своего края и сохранить реликвии прошлого. Мы сейчас только по фильмам о войне, которые идут по телевизору, из учебников истории и художественных книг, знаем, что такое война, а многие дети и подростки, рожденные в конце 20-х, 30-х годов испытали все эти трудности на себе. Война — всегда испытание тяготами для любой страны, для каждого ее жителя большого и малого. В тылу, во время Великой Отечественной войны, наряду с взрослыми трудились для Победы молоденькие девчонки, подставляющие свои слабые плечики под любую посильную работу. Низкий поклон Вам, родные наши мамы, бабушки и наши прабабушки, за труд на благо своей страны, на благо нынешних поколений. В мае 1941 года моей бабушке Шамониной Любови Александровне исполнилось 13 лет, она училась в 5 классе в школе села Синодское, родители работали в колхозе «им. Карла Маркса», а в июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний Любови Александровны: « Когда началась война, мне было 13 лет... В этом возрасте и закончилось мое детство. Как-то в один день забрали всех сильных и здоровых мужчин, всё село провожало их, лились слезы из глаз бедных матерей и жен. Остались только старики, женщины и дети. Мы с подростками начали оказывать посильную помощь колхозу и школе. Летом собирали в поле колоски, работали на току, лопатили зерно, насыпали его в мешки, а женщины на коровах, быках, лошадях возили хлеб в Воскресенское заготзерно. В займище косили и сушили сено - заготавливали на зиму колхозному скоту. Осенью помогали в заготовке дров для школы. Учителя и наши родители спиливали деревья, а мы убирали сучки, грузили их на телеги и увозили в село». |
Да, было тяжело, голодно, но испытания закаливали, а труд закалял волю и характер — все это пригодилось в жизни. На следующий год проводили Любу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), в город Саратов. После окончания ФЗО, Люба работала 2 года на заводе – гильзовщицей. Работали наравне с взрослыми. Не было выходных. За тяжелый труд получали продуктовую карточку, на которую приобретали продукты питания. За прогул или невыход на работу лишали продуктовой карточки на несколько дней. Я думаю, что никто из девчат того времени, а сейчас уже бабушек и прабабушек не жаловался на трудности. Они гордились тем, что приносили пользу своей Родине в тяжелый час военных лет. В 1944 году Любовь Александровна вернулась в родное село. Работала в колхозе на току, в зимнее время в яслях, весной на питомнике – сажали посадки вдоль трассы. За работу Любовь Александровна была удостоена звания «Труженица тыла».
Скупы рассказы моей прабабушки о войне. Трудно ей вспоминать о том тяжелом времени. Особенно то, что в 1942 году ушел на фронт её отец Ботманов Александр Пудафеевич и не вернулся…В семью Ботмановых пришло известие, что Александр Пудафеевич пропал без вести…
После войны Люба вышла замуж за фронтовика - Шамонина Ивана Васильевича. 55 лет моя прабабушка в мире и согласии прожила с моим прадедушкой.
Иван Васильевич родился в с. Синодское Саратовской области, окончил 7 классов средней школы. В 1943 году он был призван в Красную Армию. После подготовки в тылу был направлен на фронт. Воевал на Первом Украинском фронте в зенитно-артиллерийском дивизионе. С боями дошел до Германии. Демобилизовался из армии в 1946 году. За участие в боях той грозной войны был представлен к правительственной награде — Ордену Отечественной войны, имеет и медали. Когда мы были маленькими, вечерами слушали рассказы о войне и очень переживали.
Пока человек помнит свою историю, помнит и чтит героев войны, он остается человеком. Он понимает, как страшна войны и ее последствия, что жизнь в мире и согласии это лучшее, что может быть. И это лучшее, что могли нам, последующим поколениям, подарить наши прадеды.