Память поколений
Память поколений
Ежегодно, в преддверии великого праздника Дня Победы, в Колледже ГУМРФ проводится патриотическая акция «Память поколений». Обучающиеся пишут стихотворения и статьи, собирают информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Участник акции «Память поколений» - обучающийся I курса судоводительского отделения, Самусенко Олег.
Я родился в 21 веке. Ни мои родители, ни бабушки с дедушками не испытали ужасы Великой Отечественной войны — они родились намного позже этих трагических для моей Родины событий. Конечно, мы много знаем о том, как советские солдаты шли на смерть ради того, чтобы у всех нас было завтра. Мы встречались с ветеранами, смотрели кинофильмы, телепередачи, участвовали в различных мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы. Но совсем недавно я узнал, что есть и у нашей семьи свои герои.
Позапрошлым летом мы гостили у маминой бабушки в Казахстане. Каждый вечер садились в уютной прабабушкиной гостиной и слушали рассказы из истории нашей семьи. В один из таких вечеров я узнал о своих предках, обычных русских людях - героях, которые защищали нашу землю и оставили свой след в жизни великого народа.
Мой прапрадед Петрачков Павел Миронович родился в 1894 году в Брянской губернии. Будучи сыном священнослужителя, Павел учился в церковно-приходской школе и окончил ее с грамотой. А женился на неграмотной Евдокии Лукьяновне, так за всю жизнь и не научившейся ни читать, ни писать. Жили Петрачковы дружно, но бедно. В голодном 1933 году переехали на целину в Казахстан. И было у них в семье 3 сына: Павел, Григорий, Петр. И дочка Нюра. Когда фашисты напали на молодую советскую страну, прапрадеду было 47 лет. И дети были уже взрослые. Павла мобилизовали в разведчики, Петр тоже попал на фронт, а Григория, моего прадеда, отправили охранять пленных фашистов, по здоровью на передовую он не попал, но до самого конца войны честно служил Родине на своем посту.
И прапрадед с первых дней оказался на фронте. Тяжело и страшно было на войне. Никого не щадили вражеские пули. А особенно много убитых и раненых было среди солдат-пехотинцев. С криками «ура!» и с винтовками в руках бежали бойцы Красной Армии на врага. Одним из таких солдат и был Петрачков Павел Миронович...
...Отгремели взрывы, заалело красное знамя над Рейхстагом. И собралась семья Петрачковых за семейным столом. Как никто другой, Евдокия Лукьяновна была счастлива: муж, сыновья, прошедшие всю войну, вернулись домой живые, даже без ранений. Ордена и медали блестели на груди у старшего сына Павла. Не отставал от него и Петр. Хорошо, когда все хорошо!
Жизнь берет свое. В этот же год простудился на полевых работах и умер бравый герой Петр Петрачков. Старший Павел так и посвятил себя военному делу. А Григорий потихоньку работал водителем на самосвале. У каждого семья, дети, внуки. А теперь из очевидцев грозных военных лет вот только прабабушка, жена Григория, в живых осталась. Не придется мне узнать, наверное, в каких войсках служил Петр, какие награды сверкали на гимнастерке у него и у Павла. Но горжусь своими предками и не забуду о том, что узнал о них, никогда.
Прабабушка сказала, что в семье Петрачковых не любили говорить о войне. А когда в доме появился телевизор, прапрадед Павел ни разу не посмотрел ни одного военного фильма. Только вот одну историю повторил несколько раз, именно поэтому она так хорошо запомнилась.
Осенью 1943 года освобождали маленькую украинскую деревушку. Когда зашли на первую улицу, увидели дымящиеся развалины. И услышали крик из чудом уцелевшего колодца. Подбежали: по пояс в холодной воде, из последних сил цепляясь ручонками за колодезную цепь, хрипло кричал «Спасите, родненькие!» мальчонка лет шести. Вместе с товарищами прапрадед вытащил ребенка. Мальчика раздели, растерли, укутали. Подоспевшая полевая кухня накормила спасенного кашей. Витька — так звали найденыша— рассказал, что родители его ушли на фронт, остался он с бабушкой и старшей сестренкой. Бабушка послала его за водой, а сама с внучкой осталась в доме. Взрыв убил их, а Витька от испуга прыгнул в колодец — так он спасся. Витьку при первой возможности отправили в медсанбат. Что стало с ним дальше, выжил ли он, нашел ли своих родителей, - уже теперь никто не узнает. Наверное, именно тогда страшное слово «война» для меня стало действительно страшным. Но для себя я твердо решил: войне не место в моей жизни. В памяти поколений — да! Но не в настоящем!
Пусть небо над нами будет всегда мирным! И пусть каждая семья на планете будет счастлива!