Даты

15 лет назад Кронштадту присвоено почетное звание «Город воинской славы»

 

      27 апреля 2009 года, Указом Президента Российской Федерации №462 городу Кронштадту было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Так отмечено мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные кронштадтцами в борьбе за свободу и независимость Отечества.

       К началу Великой Отечественной войны Кронштадт был крупной военно‑морской базой, где располагалось много боевых кораблей и средств береговой и противовоздушной обороны. Фашисты хотели сровнять Кронштадт с водой, но город выстоял. Кронштадт – единственный из малых городов СССР, упомянутый в плане Барбаросса. Лишь после захвата Кронштадта и Ленинграда фашисты планировали уничтожить Москву. Поэтому с первых же дней войны вражеская авиация и артиллерия сосредоточились на острове Котлин. Уже 22 июня 1941 года Кронштадт атаковали двенадцать «юнкерсов». Зенитки с фортов Обручев и Первомайский отогнали их. В эту ночь были сбиты два первых самолета противника. Но это была только разведка.

      По - настоящему за Кронштадт взялись в сентябре. Начались обстрелы каждого крупного корабля из тяжелых орудий. В середине сентября к городу прорвалось 180 самолетов со свастикой, они сбросили более пятисот бомб. По воспоминаниям очевидцев, вода в гаванях кипела от взрывов, а земля тряслась, словно во время землетрясения. Были разрушены водопровод и электростанция, канализация и телефонная сеть, превратились в развалины двадцать жилых домов, серьезно пострадали два цеха и шлюпочная мастерская Морского завода, там погибло пятьдесят человек. Советское командование срочно перебросило в Кронштадт полк истребителей ПВО. И следующие налеты уже не имели таких трагических последствий.

Продукты для жителей Ленинграда

      18 июля 1941 года в Кронштадте ввели карточки. Норма хлеба - такая же, как и в Ленинграде. А вот ситуация с продовольствием в городе-крепости все же была получше. Во многом благодаря тому, что именно отсюда обычно стартовали различные морские экспедиции. В Кронштадте они снаряжались, а значит, именно здесь хранились все необходимые припасы. Склады - их называли провиантскими магазинами - построили так, что не требовалось никаких холодильников и при этом продукты не портились годами. Внутри всегда держалась температура плюс шесть градусов, помещения хорошо проветривались. За всю войну в провиантские магазины ни разу не попал прямой снаряд. И это при том, что из 580 зданий, имевшихся на острове, 440 были повреждены снарядами и бомбами или разобраны на дрова.

      Своими запасами город поделился с голодающим Ленинградом. Зимой 1941 года, когда Ладога еще не замерзла и Дорога жизни не действовала, кронштадтцы отправили соседям более трех тысяч тонн продуктов. А вот самому Кронштадту помощи ждать было неоткуда. Поэтому еще летом 1941 года райком партии распорядился использовать под посадки все свободные земли. Работники госпиталя получили за городом 4,5 гектара земли, очистили его от камней и засадили картофелем. Разбили грядки на каждом свободном клочке земли на территории госпиталя. И хотя работа в госпитале отнимала почти все силы, за три года войны медперсонал вырастил двести тонн овощей!

Горожан спасала рыбка колюшка

      Были созданы рыболовецкие бригады, которые уходили в море, несмотря на постоянные обстрелы. А когда всю более-менее крупную рыбу выловили, горожан спасла маленькая рыбка колюшка. Она настолько мала, что в мирное время рыбаки даже на корм коту не взяли бы ее. Но в блокадные годы этой колючей рыбешке были рады. Из нее варили уху, перемалывали и делали котлеты, вытапливали рыбий жир.

      Кронштадт внёс важный вклад в победу нашей страны над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Он был не только надёжным щитом Ленинграда, но и стратегически значимым укреплением, оказавшим влияние на ход военных действий на Балтике.