Патриотическая акция

Патриотическая акция «Память поколений»,

«Память людская – великая сила»

«Память поколений» - ежегодная акция, которая проводится в Колледже ГУМРФ в преддверии Дня Победы. Обучающиеся колледжа пишут стихотворения и статьи, собирают информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Участник акции «Память поколений» - студентка отделения организации перевозок и управления на транспорте, Васильева Любовь.

Память людская, - великая сила,

Помните люди вы предков своих.

Помните всюду, как мать нас носила,

Мы – продолжение жизни для них!!!

В моей большой семье помнят и чтят память предков.С детства я слышала рассказы о своём прадеде от бабушек и дедушек, потом от родителей.

Иванов Сергей Васильевич, уроженец Ленинградской области, Волосовского района, деревни Фьюнатово.

В 1917-м году, в многодетной крестьянской семье, появился на свет седьмой ребёнок. Жизнь и быт в те времена были не из лёгких. Отец деда каждый день доставлял на повозке молоко в Петроград. Мать работала в колхозе. Несмотря на это все, дети закончили начальную школу, а дедушка ещё и школу механизации. Кто бы мог подумать, что в скором времени это сыграет решающую роль...

В 1936-м году его призвали на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, рядовым в танковые войска. Дедушка зарекомендовал себя отличным механиком. Те годы службы он всегда вспоминал с теплотой. Пришла пора демобилизоваться домой, а тут приказ на Финскую войну - короткую, но оставившую свой отпечаток на всю жизнь. Из рассказов деда, зима была очень холодная, он был тяжело ранен, потерял много крови и получил глубокие обморожения. Несколько месяцев провел в медсанбате, госпиталях. Но его нательный Крестик и молитва родных помогли ему выжить. Вернувшись в родную деревню, он женился на бабушке, у них родился первенец.

Но в скором времени началась Великая Отечественная война... Мой дед не дождался мобилизации, явился в военкомат, откуда и был отправлен на фронт. Он не любил вспоминать эти годы (поначалу наши войска несли большие потери, на его глазах в страшных муках погибали однополчане, которым просто не была вовремя оказана медицинская помощь, не хватало специалистов и медикаментов). Забегая вперёд, оговорюсь - когда дедушку поздравляли с Днём Победы, вручали послевоенные юбилейные награды, он всегда повторял – настоящие герои остались там, на поле боя.

Оборона Ленинграда. Невская Дубровка, более известная сегодня как Невский пятачок. Дедушка повторял, что вся земля была усыпана снарядами, не было ровного места. Бойцы разных родов войск (пехота, моряки). Дедушку ранило в правое плечо. Только благодаря тому, что их часть на тот момент держала оборону Лигово, его отправили в госпиталь, который находился в Троице- Измайловском соборе. Руку деду удалось сохранить.

Позже Дедушка был направлен на Советско-Японскую войну, добрался до Улан-Удэ, в это время Япония капитулировала. Дедушка вернулся домой живым, но очень ослабленным.

Забота и любовь бабушки вернула его к прежней жизни. Два их послевоенных ребёнка, сына, умерли в раннем детстве. Видимо, отразились тяжелые военные годы. Затем в 1947-м и 1951-м годах, Господь подарил им дочерей. Всего в семье три ребёнка. Дедушка прожил долгую счастливую жизнь с бабушкой, они отпраздновали золотую свадьбу. У них шесть внуков, одиннадцать правнуков, четыре правнучки. Дед имел награды за оборону Ленинграда, но самая главная его награда и гордость - это то, что все дети стали настоящими людьми. Старшая дочь ушла на пенсию в звании полковника, внучка - действующий майор, и две правнучки стали курсантами ГУМРФ Санкт-Петербурга. Жизнь героя продолжается в нас.