Патриотическая акция «Память поколений»

«Память поколений» - ежегодная акция, которая проводится в Колледже ГУМРФ в преддверии Дня Победы. Обучающиеся колледжа пишут стихотворения и статьи, собирают информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Участник акции «Память поколений» - Курсант I курса судомеханического отделения, Горшков Андрей.

Мой дедушка, Горшков Андрей Григорьевич, родился 14 августа 1923 в Карельской АССР, Заонежский район, деревня Пустыня.

Образование: Среднее специальное. Справка об окончании трех курсов Петрозаводского автодорожного техникума (22 июня 1941 года всем учащимся были выданы справки и все были отпущены на каникулы). Орловское танковое училище.

Награды:

o Орден «Славы 3 степени»

o Медаль «За отвагу»

o Медаль «За Победу над Германией»

o Юбилейные медали

О годах войны он говорил редко, сохранились лишь отрывочные вспоминания:

«3 августа 1941 года был призван в армию в Заонежье. Из районного центра Шуньга призывники всю ночь шли до Медвежьегорска и уже оттуда на поезде поехали в Ленинград, к месту прохождения службы. Из Ленинграда были направлены в г. Пушкин, где прошли строевую подготовку, после чего я был направлен под Гатчину в минометную роту.

Служба началась с приключений, по дороге к месту службы пришлось заночевать на кладбище, между могил, в окружении склепов.

В 5-6 километрах от Гатчины были окопы, в которых стояли минометы, там мы с ними впервые познакомились. Там же впервые попали под бомбежку. Бомбили картофельное поле, находящееся в 20 метрах от нас. Кричал «мама»….»

Начинал служить в минометном расчете подносчиком снарядов. Затем прошел все ступени: был и заряжающим, и наводчиком, и командиром расчета.

«….Из-за наступления немцев мы снялись с позиций и перебазировались в район Кировского завода. Там мы продолжили обучение, а затем былипереброшены через Ладогу. Были определены в 44-ю дивизию, 25-й стрелковый полк, роту 120 миллиметровых стрелковых минометов.

В ноябре 41 года продвигались по направлению к г. Тихвин. Он в то время был сдан немцам. По дороге попадались убитые лошади. С питанием в то время уже было очень плохо, солдаты топорами нарубали конину… На подъезде к Тихвину остановились на ночлег в землянке. Поставив, как и все, вариться в котелке мясо, заступил на пост. Затем меня сменили, я поел конины, решил подсушить валенки. Поставил на буржуйку 2 полена, поверх них положил валенки и, сытый и согревшийся, уснул. Проснулся от запаха дыма… Мои валенки тлели!!!!! Я выбежал с ними на улицу, стал натягивать их на ноги, но целыми остались только голенища. Это была катастрофа. На улице стоял жестокий ноябрь!!! Наш запасливый ездовой отдал мне свои ботинки. Утром пришел старшина, узнав про историю с валенками, сказал мне: видишь поле, в снегу лежат убитые солдаты, ползи туда и сними валенки с кого-нибудь. И я пополз…Не знаю, как меня не заметили немцы! Предприняв несколько неудачных попыток, я понял, что снять валенки с окоченевшего трупа просто невозможно. Ни с чем пришлось вернуться назад, где меня уже поджидал старшина с новыми валенками.

Еще наш старшина был интересен тем, как он распределял между солдатами «Наркомовские» 100 грамм водки, которые полагались бойцам в зимнее время службы. Вместо того чтобы выдавать бутылку водки на 5 человек, он своей личной стопкой, в которую входило ровно 85 грамм, отмерял 5 человекам их порции, а шестую неизменно выпивал сам!

Под г. Тихвин мы стояли больше месяца, затем стали наступать. Остановились под Киришами. Шла зима 1942 года. Мы остановились на небольшом участке рядом с рекой Волхов, кругом были немцы.

Осенью 1942 года руководство собрало самых молодых бойцов нашей батареи. Предложило: захватите языка-получите месяц отпуска. Две недели шли тренировки. И вот настал день вылазки. Разделившись на 2 группы по 20 человек, наш отряд подошел на передний край. Мы должны были попасть в немецкий ДОТ, атаковать его и захватить языка. Ползли в темноте, впереди шли саперы, которые прорезали проход в проволочном заграждении и показывали дорогу. Ползли по болоту, подернувшемуся льдом. Саперы пропустили нас под проволоку и вдруг один солдат из нашего отряда, Исаев, который полз впереди меня, проломил коленом лед и попал на мину. Конечно, мы были обнаружены. Ранения, которые получил боец, были очень тяжелыми, ему оторвало ноги и был сильно травмирован живот, саперы подхватили его и мы поползли обратно. От полученных ран Исаев скончался.

В 1943 году началось наступление нашей армии под Ленинградом по направлениям Псков, Новгород. Впервые я увидел, как наши солдаты стараются спасти из горящих изб уцелевших пленных, которых пытались сжечь живьем немцы.

Подойдя к району Псков- Острова мы заняли огневые позиции и пробыли там до лета 1944 года. В июле 44 года меня вызвали в штаб и выдали направление в Орловское танковое училище (Находилось оно в г. Балашов Саратовской области), где мне предстояло учиться на командира танка в течение одного года. Известие о нашей Победе застигло меня там!

Через год планы изменились, училище перевели в Ульяновск, а срок обучения продлили до 3 лет. Окончил я училище в 1947 году по первому разряду, в чине лейтенанта, как командир танкового взвода! Мне была предоставлена возможность самостоятельно выбрать место службы и я изъявил желание служить в Закавказье.»

В 1948 года женился на Горшковой (Вахрушевой) Парасковье Николаевне, которая тоже прошла всю войну в военном госпитале и была демобилизована в 1946 году в Венгрии. Вместе они прожили больше 60 лет.

У нас сохранились их фотографии в молодости. В интернете опубликованы копии с их наградных листов на сайте «Память народа». Дедушка дожил до 93, а бабушка до 95 лет.

Память о дедушке и бабушке останется навсегда в нашей семье.