Памятные мероприятия, посвященные Т.Б. Гуженко

15 февраля 2018 года в Колледже ГУМРФ состоялся урок памяти, посвященный 100-летию со дня рождения государственного деятеля, Министра морского флота СССР (1970 – 1986 гг.), Героя Социалистического труда, одного из основателей компании ПАО «Совкомфлот» Тимофея Борисовича Гуженко.

Участие курсантов колледжа ГУМРФ в презентации книги «Ленинград, война, блокада, дорога жизни» Участие курсантов колледжа ГУМРФ в презентации книги «Ленинград, война, блокада, дорога жизни»

Справочно:

Тимофей Борисович Гуженко родился 15 февраля 1918 года. В 1942 году окончил Одесский институт инженеров водного транспорта, а в 1951 году - Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова (сейчас ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»).

В годы Великой Отечественной войны работал в прифронтовом порту Мурманска. Постоянные налёты на Мурманский порт были связаны с противодействием приёмке грузов, прибывающих с Арктическими конвоями. Служба механизации отвечала за скорейшее восстановление работоспособности разрушенных и поврежденных портовых механизмов. Большой вклад в эту работу внёс Тимофей Борисович Гуженко. В послевоенные годы последовательно был начальником Холмского, Корсаковского Морских торговых портов, Сахалинского морского пароходства.

С 1966 года – Первый заместитель Министра морского флота СССР, а с 1970 года – Министр морского флота СССР. Проработал в этой должности до октября 1986 года.

С именем Тимофея Борисовича связывают превращение морского флота в передовую отрасль народного хозяйства СССР, впитавшей в себя лучшую техническую мысль, новейшие достижения науки, направленные на развитие его материально-технической базы и комплексного развития инфраструктуры, применение новых принципиальных подходов в организации работы морского транспорта.

Тимофей Борисович Гуженко внес значительный вклад в развитие Арктики и арктического судоходства. 17 августа 1977 года экспедиция на атомном ледоколе «Арктика» под его руководством впервые в истории человечества достигла полюса на надводном судне. В состав экипажа ледокола входили выпускники ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова (сейчас Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова). Капитаном судна был выпускник ЛВИМУ Юрий Сергеевич Кучиев. После успешного рейса «Арктики» и анализа его результатов началась работа над организацией открытия ранней арктической навигации, в районах с максимальными грузопотоками в порты Дудинка, Игарка, Анадырь была объявлена круглогодичная навигация. За эту экспедицию Тимофей Борисович был награжден званием Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В честь Тимофея Гуженко назван танкер ледового класса, построенный по заказу группы компаний «Совкомфлот» и вступивший в строй в 2009 году.

Награды: Герой Социалистического Труда (1977); орден «За морские заслуги» (2003); 4 ордена Ленина; орден Октябрьской Революции; орден Трудового Красного Знамени; орден Красной Звезды; орден «Знак Почёта»; 2 медали «За трудовое отличие»; ордена и медали иностранных государств. Почётные звания: «Почётный работник морского флота», «Почётный полярник».