Торжественно-траурные мероприятия

Торжественно-траурные мероприятия, посвященные 117 годовщине со дня гибели адмирала С.О. Макарова

      13 апреля в Колледже ГУМРФ состоялись торжественно-траурные мероприятия, приуроченные к 117 годовщине со дня гибели адмирала С.О. Макарова. День начался с построения личного состава и возложения цветов к бюсту великого флотоводца.

                 

      Во второй половине дня, в актовом зале Колледжа ГУМРФ, состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти С.О.Макарова. Старшекурсники Полина Степанова и Севастиан Сеничев в своем видеоролике рассказали о судьбе этого замечательного человека. А в исполнении курсанта третьего курса Аслана Ахвердиева прозвучало стихотворение лауреата конкурса «Гений русского флота» Владислава Захарова, обучающегося первого курса судомеханического отделения:

…Пускай прошло немало лет

Со дня кончины флотоводца.

Для памяти столетий нет...

Есть только светлое оконце!

И с ним я буду до конца,

Пока живое сердце бьётся

В груди обычного юнца!

А колледж мой не расстаётся

С судьбой, фамилию носить...

Великого морского Гуру!

И с гордостью произносить:

"Макаровец! Всегда им буду!

      Мероприятие закончилось просмотром и обсуждением фильма о жизни адмирала Степана Осиповича Макарова.

«…Сегодня я впервые присутствовала на торжественных мероприятиях, посвященных памяти С.О. Макарова, великого флотоводца. На церемонии возложения цветов к бюсту адмирала Макарова, я испытала гордость, что учусь в Колледже ГУМРФ, который носит его имя.

  После урока памяти, который прошел в актовом зале Колледжа, многогранная личность Степана Осиповича открылась для меня. Он не только великий флотоводец, но так же исследователь, изобретатель. Человек, который не просто понимал море, а жил им. Меня вдохновило его стремление постигать новые знания, не бояться применять их на практике. Такие люди, как адмирал Степан Осипович Макаров - пример неподдельного мужества и героизма.

Пусть память о нем живет навсегда в наших сердцах…»

Суслова Александра, обучающаяся группы 102 ОП

Степан Осипович – не только историческая фигура, имя которого носит наше учебное заведение, это человек, упорно трудившийся на благо Отечества и флота. Его всегда отличали неустанное стремление к новым открытиям, трудолюбие и самоотверженность, которые сегодня служат нам примером.

*Степан Осипович Макаров родился 8 января 1849 г. (по новому стилю) в городе Николаеве в семье прапорщика флота. В 1858—1865 гг. учился в морском училище Николаевска-на-Амуре, которое окончил первым по успеваемости. Затем совершил плавание на корвете «Аскольд» в Японию и Африку (1866—1867 гг.). За выдающиеся успехи в науках Макарова произвели в гардемарины (нижний чин морского экипажа).

В 1867 г. в «Морском сборнике» была напечатана первая научная работа Макарова. В 1869 г. он получил чин мичмана и назначение на броненосную лодку «Русалка», где начал исследования по проблемам непотопляемости судна. В 1876 г. Макаров был переведён на Черноморский флот; он стал командиром военного парохода «Великий князь Константин», который оборудовал для перевозки линейных катеров. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Макаров использовал это нововведение для атак вражеских кораблей и положил начало развитию нового класса судов — миноносцев. Был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость».

16 декабря 1877 г. Макаров впервые в мире применил торпеды против турецких броненосцев. В 1881 г. он провёл гидрологические исследования в Босфорском проливе, удостоенные премии Петербургской академии наук. В 1886-—1889 гг. совершил кругосветное плавание, командуя корветом «Витязь»; океанографические исследования этой экспедиции вновь были отмечены премией Академии наук.

В 1896 г. Макаров был произведён в вице-адмиралы и командовал эскадрой на Балтике. Он выдвинул идею исследования Арктики при помощи ледоколов. На построенном по его проекту мощном ледоколе «Ермак» учёный совершил сложные рейсы, в частности в 1901 г. дважды подходил к берегам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

В начале Русско-японской войны (1904—1905 гг.) Макарова назначили командующим океанской эскадрой. Сторонник активных боевых действий, вице-адмирал много успел сделать для усиления боеспособности русского флота.

Погиб 13 апреля 1904 г. близ Порт-Артура на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.